Сценарий видеоролика (в рамках программы профориентации)
- zaygirl
- 27 июл. 2015 г.
- 4 мин. чтения
«Скайп» Описание: Новые технологии помогают нам общаться практически в любых условиях. Внук звонит своему деду по скайпу на работу и просит показать ему, где же он работает. Дедушка, рассказывает своему внуку о прелестях своей работы, показывая все, что у него здесь происходит. В завершении, внук настолько заинтересован, что просит деда, как-нибудь позвать его с собой на работу. Структура: Часть первая «Вступительная» - (Два видео окошечка скайпа, общение внука и дедушки) Внук звонит дедушки по скайпу. Происходит разговор деда с внуком. О том, как у них дела, как они поживают. «Мне в школе задали сочинение написать о том, кем работает мой дедушка. Расскажешь?» - это сообщает внук своему дедушке. После чего, дедушка, согласившись, начинает свою историю. Часть вторая «Основная» - (Одно окошечко, где дедушка, расширяется и выходит на полный экран). Далее происходит съемка помещений, на фоне которых дедушка рассказывает о приборах, о работниках, о начальстве. Можно даже производить съемку, на известный для всех подростков, монопод. Также во время основной части происходит диалог внука и дедушки, например, внук может спросить дедушку что-то, а тот об этом расскажет (все это появится в последствие полного описания сценария). Часть третья «Финал» - Когда дедушка показал все свое рабочее место и рассказал о своей работе, внук восторженно говорит, что ему все очень понравилось, и его сочинение в школе будет самым лучшим.

Часть первая «Вступительная»
(В – внук, д - дедушка
(Внук звонит дедушке по скайпу, дедушка появляется в «окошечке»)
В – Здравствуй, деда.
Д – Здравствуй! (дедушка улыбается и машет внуку в камеру)
В – Дедушка, слушай, мне в школе сказали написать сочинение о заводе, и я решил, что напишу про твою работу. Расскажешь мне?
Д – Про мою работу? (задумывается) Ну, садись поудобнее, ведь о Балтийском заводе судостроения я могу рассказать очень много.
Часть вторая «Основная»
Д – (Показывая фотоальбом со старыми фотографиями завода, которые есть на сайте, дедушка начинает свой рассказ. Также можно найти какие-либо видеоролики тех времен). Поражение в Крымской войне (1853-1856гг.) показало, что сохранить статус великой морской державы Россия могла только при условии реорганизации военно-морского флота и изменения концепции кораблестроения. На волне этих преобразований и возникло частное предприятие купца 1-й гильдии Матвея Егоровича Карра и инженера-судостроителя Марк Львовича Макферсона. Со дня своего основания 26 мая 1856 года Балтийский завод осваивал новые проекты судов и кораблей, которые в дальнейшем строили и другие предприятия отрасли.
В – Дедушка, а я бы смог сделать такой же завод?
Д – (Дедушка смеется) Вот подрастешь и попробуешь. Хотя, сложно создать завод такого масштаба (дедушка встает и начинает, как бы показывать завод с внешней стороны, чтобы показать все масштабы. На фоне этого дедушка говорит дальше). Трудовой коллектив завода за 158 лет построил более 600 судов и кораблей, среди которых атомные ледоколы и атомные ракетные крейсеры, суда космической связи и специального назначения.
В – А где же находится в Санкт-Петербурге такое грандиозное здание? Я наверняка не мог пройти мимо, не заметив его.
Д – Конечно, ведь предприятие расположено в западной части Санкт-Петербурга, на Васильевском острове, в устье Большой Невы. Достроечная набережная Балтийского завода длиной 900 метров и глубиной 10 метров у берега оборудована тремя портальными кранами грузоподъемностью 50 тонн. Для установки блоков надстроек на плаву используется плавкран "Демаг" грузоподъемностью 350 т. с высотой выбора до 50 м. Производственная площадка занимает территорию площадью более 65га.
В – 65 га?! Дедушка, это же, как 6 наших дач! Там, наверное, заблудиться можно.
Д – Можно, но я сейчас тебе все-все покажу, тогда ты и не заблудишься (дедушка заходит в двери завода). На нашем заводе самое современное оборудование для постройки судов и кораблей полного цикла. Комплектующие для судов и кораблей мы тоже сами выпускаем, так сказать, здесь работают настоящие мастера на все руки (во время этих слов дедушка показывает те производственные отделы, где производят комплектующие).
В – Правда? Я хотел бы посмотреть на работников этого завода.
Д – Ну, так я тебе покажу (снимается действие как дедушка ( от своего лица) снимает лица работников, идя по коридору, и со всеми здоровается за руку. После чего, подходит к «доске почета»). Вот, наши, орлы (с гордостью говорит дедушка, показывая фотографии на доске почета). Преимущество нашего завода еще и в том, что здесь работают доброжелательные и очень приятные люди, а руководство самое ответственное и понимающие, в общем, работать здесь одно удовольствие!
В – Ох, мне так хочется быть похожим на этих работников, дедушка. Как думаешь, я бы справился с твоей работой?
Д – Давай, я тебе покажу всю технику, а ты сам и решишь!
В – Давай, мне очень интересно!
Д – (Соответственно словам идет съемка того или иного производства)
Здесь у нас Корпусообрабатывающее производство. Обработка металлопроката и изготовление деталей производится в корпусообрабатывающем цехе, который является одним из самых современных в Европе. Цех способен обрабатывать до 60 тыс. тонн металла в год. Все оборудование, в том числе система транспортировки металла, может работать в автоматическом режиме.
В – Но если все работает автоматически, значит, работники в этом цехе не нужны?
Д – Как же, а кто будет следить за исправностью техники? Изготовление секций корпусов судов производится в сборочно-сварочном цехе Балтийского завода. Крановое оборудование цеха позволяет изготавливать секции весом до 80 т. Одним из самых значимых для судостроительного завода является Корпусостроительное производство. Для формирования корпусов судов и кораблей и спуска их на воду Балтийский завод располагает двумя наклонными стапелями (стапель "А" и стапель "В") и крытым эллингом, предназначенным для сборки судов и кораблей повышенной сложности.
В – Честно говоря, дедушка, я совершенно не знаю, что такое эти «стапели» и «эллинги».
Д – Вот придешь к нам на работу устраиваться, мы тебе обязательно расскажем, что же значат эти интересные слова. Вот, смотри, сейчас мы находимся на Судомонтажном производстве. Оборудование и производственные мощности судомонтажного цеха Балтийского завода обеспечивают полный цикл изготовления судовых трубопроводов из стальных, нержавеющих, биметаллических труб и труб из медных сплавов. И, конечно же, финальный этап в строительстве судов происходит здесь, на Достроечно-малярное производстве. Ну, как тебе, внук, понравился наш завод?
В – Дедушка, мне очень понравилось! Ведь именно на вашем заводе можно своими руками создать свой корабль.
Д – А как бы ты свой корабль назвал?
В – Хм… не знаю, может «Победа»?
Д – Прекрасное название, ведь…
Д и В (вместе) – Ведь как корабль назовешь, так он и поплывет (внук и дедушка смеются).
В – Дедушка, а можно я потом к тебе на работу приду, посмотреть в живую уж очень хочется.
Д – Так зачем потом? Давай сейчас (внук исчезает из своего окошечка скайпа и появляется в окошечке скайпа у дедушки) Ну, что, пойдем смотреть? (Внук кивает)
В – Когда я вырасту, я, дедушка, буду тоже работать здесь.
Д – И вы, ребята, (дедушка обращается в камеру) тоже к нам приходите работать.
Д и В (вместе) – Мы вас ждем!
Comments